Главная страница Метапрограммы!!! - Первый форум о вебинарах
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Екатерина 
Первый форум о вебинарах » Личные форумы ведущих вебинаров » Гайдученко Екатерина » Метапрограммы!!!
Метапрограммы!!!
KaterinapsДата: Четверг, 03.09.2009, 02:16 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 177
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Задаем вопросы Екатерине по метапрограммам! Мне интересно мнение Екатерины, а в каких случаях метапрограммы не работают?! Бывает ли такое?!

За вебинарами - настоящее!
 
ЕкатеринаДата: Четверг, 03.09.2009, 15:35 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 4
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Катерина, спасибо за вопрос!
Чтобы ответить, мне важно понимать, какой аспект имеется в виду. smile
Метапрограммы ведь можно использовать в различных контекстах и как инструмент для самых разнообразных целей: от продаж и подбора персонала до моделирования внутренних стратегий.

В любом случае могу попробовать дать два ответа — более широких, а нюансы уже уточняйте. smile
Метапрограммы отображают структуру мышление человека. Соответственно они не будут работать там, где эта структура неважна. Зачем знать, что сила тяжести на Земле = 9,8 м/сек2, если мы в невесомости или на Юпитере?.. wink

И метапрограммы точно не будут работать, если человек, их применяющий, не имеет навыка калибровка (распознавания) метапрограмм и навык (если необходимо для задачи) гибкого переключения между метапрограммными фильтрами.
Если мы не умеем грамотно калибровать метапрограммы другого, то есть шанс, что будут смешиваться фильтры: те метапрограммы, в которых говорит человек, и наши фильтры восприятия. Свои же привычные метапрограммы слышим везде, а вот непривычные - меньше.
Как пример: недавно на тренинге была задача одного человека рассказывать о своем опыте успешного обучения, а остальных через разные фильтры следить за структурой его речи. В том числе 2 человека следили за Сенсорными системами (ВАК), которые являются одной из метапрограмм.
При чем из этих 2-х людей один имел ведущим визуальный канал восприятия, а второй - кинестетический.
В результате один соответственно слышал только слова, относящиеся к визуальной системе и практически пропускал другие, а второй - к кинестетической. biggrin Свои фильтры рулят! :))))
Так что если не научиться грамотно метапрограммы калибровать и использовать - соответственно, они и работать не будут.

 
antistressДата: Среда, 17.03.2010, 13:24 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Получается, при плохом навыке калибровки мы переносим свои метапрограммы на собеседника?

И еще, заметила, что в общении мне иногда невыносима излишняя детализация чего-либо, соответственно начинаю нервничать, пока он думает - я уже договорила фразу и ответила, типа и так все понятно, я так понимаю это связано со скоростью мышления и разной метапрограммой по инфо блоку, раз тяжело переношу детальный, у меня ярко выражен глобальный, можно ли и как развить в себе детальный?

 
ЕкатеринаДата: Среда, 17.03.2010, 15:56 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 4
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Спасибо за вопросы! smile

Quote (antistress)
Получается, при плохом навыке калибровки мы переносим свои метапрограммы на собеседника?

Скорее всего, именно так и происходит. Так как метапрограммы — это очень глубинные фильтры, то есть тенденция везде видеть именно свои метапрограммы. smile
То есть, если у человека, например, развита больше метапрограмма "Сходство", то он везде и у всех будет замечать Сходство. И так далее.

Quote (antistress)
еще, заметила, что в общении мне иногда невыносима излишняя детализация чего-либо, соответственно начинаю нервничать, пока он думает - я уже договорила фразу и ответила, типа и так все понятно, я так понимаю это связано со скоростью мышления и разной метапрограммой по инфо блоку, раз тяжело переношу детальный, у меня ярко выражен глобальный, можно ли и как развить в себе детальный?

Возможно, да — глобальный для Вас более свойственно. Однако для того, чтобы сказать точно, важно больше с Вами поговорить.
Та ситуация, которую Вы описываете, может быть связана с огромным количеством моментов. Если говорить с точки зрения метапрограммы, то это может быть связано и с разницей метапрограмм Ваших и собеседника — при чем не только с метапрограммой глобальный/детальный, а и еще с несколькими (например, проактивность и референция). Опять-таки, чтобы сказать точнее, важно поговорить с Вами больше. smile

Развить детальность можно однозначно. Как? Подходов может быть много. Один из них — это сознательный фокус внимания на деталях в течение какого-то времени (от недели до месяца). Естественно, это важно делать, имея внутреннюю мотивацию, желание и интерес. Потому что, конечно, через силу ничего не разовьется. smile А вот когда Вы понимаете важность — ради чего Вы это делаете, плюс добавляете любопытство, открытость или просто подходите к этому как к игре — тогда это и легко, и с удовольствием. smile

 
antistressДата: Четверг, 18.03.2010, 19:50 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Екатерина, огромное спасибо за оперативный и ясный ответ, с большим нетерпением жду семинара в конце марта, так как книгу про 51 метапрограмму мистера Холла уже давно пытаюсь безуспешно в электронном варианте осилить... :-)

подробней поговорить - это я с большим удовольствием при обоюдном свободном времени...

 
ЕкатеринаДата: Суббота, 20.03.2010, 00:23 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 4
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
По поводу 51 метапрограммы — очень Вас понимаю. Действительно сначала бывает лучше разобраться с более простыми классификациями. И когда с ними уже все четко и понятно, тогда можно и до 51-й метапрограммы... smile

Найти время — тоже с удовольствием. Найдем. smile

Буду рада Вам на вебинаре. smile

 
Первый форум о вебинарах » Личные форумы ведущих вебинаров » Гайдученко Екатерина » Метапрограммы!!!
Страница 1 из 11
Поиск: