Главная страница "Рабочий форум для участников моих вебинаров" - Первый форум о вебинарах
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Karnauh 
Первый форум о вебинарах » Личные форумы ведущих вебинаров » Карнаух Иван » "Рабочий форум для участников моих вебинаров" (Здесь можно задавать вопросы к ведущему вибинаров)
"Рабочий форум для участников моих вебинаров"
KarnauhДата: Воскресенье, 31.01.2010, 10:05 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 7
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Уважаемые участники моих прошедших промо-вебинаров!
(а также те, кто просмотрел его в записи)

Здесь вы можете задать любой вопрос по предстоящим вебинарам:
1. "Идеальный менеджер. Развитие управленческой компетентности". Начало с 10 февраля.
2. "Найди себя, или Делай то, для чего ты рожден!" Начало со 2 марта.

Сообщение отредактировал Karnauh - Воскресенье, 31.01.2010, 10:09
 
KarnauhДата: Среда, 03.02.2010, 20:34 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 7
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Вопрос от Сергея (поступил по почте):
"Вы сказали, что кому-то нужен эмоциональный интеллект, а кому-то ассертивность. Почему не то и другое одновременно?"
Сергей!

Отвечу цитатой из своей книги:

Эмоциональный интеллект (EQ) - понятие весьма новое, особенно в России, и оно не успело еще основательно войти в НЛП и закрепиться как общеупотребимый термин. Эмоциональный интеллект один из важнейших навыков для человека - от того, насколько он у вас развит, напрямую зависит ваш успех в жизни. Понятие EQ принадлежит американцу Даниелю Гоулмену, которое он ввел в обиход 1995 году: "Эмоциональный интеллект есть способность человека истолковывать собственные эмоции и эмоции окружающих с тем, чтобы использовать полученную информацию для реализации собственных целей". Кто-то может возразить, сказав, что прислушиваться к собственным чувствам, конечно, полезно, нам известен призыв «Учитесь управлять собой!». Но при чем тут интеллект? Ведь это понятие обычно связывают с рациональными способностями человека, с его умением мыслить логически, со склонностью к математике...
Однако, обратимся к классической интерпретации термина "интеллект". Как гласит определение Д.Вечслера, "интеллект есть умение действовать целенаправленно, рационально и эффективно с целью достижения успеха в данных условиях". Теперь становится понятным, что такая трактовка подразумевает не только логический процесс, в строгом смысле этого слова, но и множество внеинтеллектуальных факторов. Нам хорошо знакомо другое понятие – коэффициент интеллекта – IQ, предложенный в 192 году немецким психологом Вильямом Штерн. С помощью этого коэффициента измерялись интеллектуальные способности человека. Но вопреки расхожему мнению, его высокие показатели совсем не являются гарантией карьерного успеха. То есть иметь развитую логику - необходимо, но не достаточно. Как показали исследования, ничуть не меньшую роль играют ваша уживчивость и неконфликтность.//

 
KarnauhДата: Среда, 03.02.2010, 20:35 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 7
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Собственно, идея не нова. Еще в далекие 30-е годы Роберт Торндайк писал о "социальном интеллекте", имея в виду людей, способных к адаптации. Как оказалось, чем выше ранг социального работника, тем больше требований его должность проявляет к EQ. Но не стоит ударяться из крайности в крайность. Высокие показатели эмоциональной гибкости никогда не заменят ни профессиональной компетентности, ни умения взвешивать все "за" и "против" и делать выводы "трезвой головой". Однако, как показал Д.Гоулмен, при прочих равных лучше быть дружелюбным да с чувством юмора, чем иметь лишние баллы в IQ. Обычно, когда говорят об эмоциональном интеллекте, то подразумевают два аспекта: умение контролировать свои эмоции и навыки создания благоприятного психологического климата за счет своей эмпатии. Этому показателю в последнее время много времени уделяют психологи на своих бизнес-тренингах, проча ему большое будущее. На наш взгляд это не совсем верно.
Следует учесть, все исследования по эмоциональному интеллекту проводились, в основном, в США с топ-менеджерами ведущих компаний, которые в подавляющем большинстве относятся к психотипам – TJ (жесткие управленцы): Администратор (ESTJ), Инспектор (ISTJ), Предприниматель (ENTJ) и Аналитик (INTJ). Отбирались самые известные управленцы, с успешной карьерой. А такую карьеру могли сделать только те, кто, невзирая на отсутствие у себя чутья на людской факто, смогли найти общий язык с челнами управляющей команды, то есть те, кто сумел развить в себе этику (F). При этом совсем неважно, как происходит общение такого руководителя -- с эмпатией (чувственным «вживанием» в другого) или без нее, искренно и сердечно или формально-вежливо. Главное, чтобы диалоги с подчиненными проходили в пределах производственной этики – без повышенной тональности, корректно. То есть, вполне достаточно проявлять такую этику на формальном языке, а не на языке эмпатии, которая требует врожденной этики. Видимо, американские ученые такую формальную этику менеджеров приняли за эмоциональную, что отразилось на названии EQ. Для этого показателя подошло бы старое название – социальный интеллект.
Иллюстрацией нашего заключения может служить трактовка результатов знаменитого «зефирного теста», проведенного учеными из Стенфордского университета на детях. С точки зрения любого здорового ребенка тест этот носил ярко выраженный характер издевательства, ибо заключался он в том, чтобы как можно дольше просидеть перед столом со сладостями, ни к чему не притрагиваясь. Вскоре были определены рекордсмены самообладания, и, именно они оказались наиболее успешными предпринимателями спустя десяток лет. Объяснением этому факту служит не эмоциональный интеллект, а скорее отсутствие его, так как с точки зрения типологии ясно, что такой конкурс без всякого труда выиграли логики. Они же, как известно, на 95% составляют топ-менеджмент США.
Такую модель поведения мы прививаем на своих тренингах менеджерам логического типа. Вспомните принцип идеального управления, утверждающий, что к задаче надо относиться жестко, а к людям – мягко. Поэтому моделью идеального управленца на тренингах, как мы писали ранее, служит психотип Администратор (ESTJ). Но чтобы быть идеалом для подражания, реальный человек данного психотипа должен обладать достаточно развитой этикой. Принято считать, что в этом случае оптимальное соотношение логики к этике (T : F) должно соответствовать «золотой пропорции» 3:2 (62% : 38).
Эта рекомендация относится ко всем логикам, а вот, что делать этикам? Им то зачем развивать EQ? Он у них и без того на высоком уровне, как говорится – «в крови». Таким людям нужно тренировать противоположное качество – ассертивность. А поскольку в России этиков гораздо больше, чем на Западе (у них 10%, а у нас- 40%), то нам следует не копировать слепо западный менеджмент и стремиться к поголовному развитию EQ, а развивать ассертивность! Мы и так слишком много эмоционируем (термин Н.Козлова).

С ув. К.И.
 
Инесса_ГольдбергДата: Суббота, 20.03.2010, 13:22 | Сообщение # 4
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 27
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Иван, совершенно точно подмечено про эксперимент с детьми и сладостями!

Известно, что больше шансов стать успешным у того, кто в совсем еще детском возрасте уже умеет "отодвигать" свои порывы, "выждать", "потерпеть", не устраивать истерик - ему может быть достаточно обещания что-то выполнить чуть попозже. Маленькому ребенку это крайне сложно, если он другого склада - более эмоционален, темераментен, нетерпелив, и эти вещи обычно врожденые.

Браво, отлично подмечено!


ПСИХОЛОГИЯ ПОЧЕРКА
Институт Графоанализа Инессы Гольдберг
 
KarnauhДата: Понедельник, 22.03.2010, 18:26 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 7
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Инесса!

Об этом я написал побробнее в свой книге, которая выходит во 2-м квартале.

Карнаух И., Танаев В. ПРАКТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ УПРАВЛЕНИЯ. 3-е изд., перераб. и доп. - Серия Психология бизнеса. Ростов-на-Дону: Изд-во «Феникс», 360с. 2010.

 
Инесса_ГольдбергДата: Понедельник, 22.03.2010, 22:00 | Сообщение # 6
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 27
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Иван, спасибо за информацию!

Мне очень импонирует, что мы оба хорошо осознаем факт, что человек "не чистый лист", с чем долго и успешно боролась советская "психология", а кое-кто и до сих пор.. Но ведь это ни хорошо, ни плохо, просто необходимо посмотреть правде в глаза и знать себя (другого). Но не чтобы повесить ярлык или найти "отмазку" чему-то, а чтобы решать проблемы продуктивно, в гармонии со своим складом. А не в насилии над собой, оставаясь в иллюзиях, что все они - лишь оттого, что плохо хотели или недостаточно было воли)).

Иван, буду рада видеть такого профи в своем форуме, и конечно - если позволит время, завтра на моем вебинаре! biggrin


ПСИХОЛОГИЯ ПОЧЕРКА
Институт Графоанализа Инессы Гольдберг
 
Первый форум о вебинарах » Личные форумы ведущих вебинаров » Карнаух Иван » "Рабочий форум для участников моих вебинаров" (Здесь можно задавать вопросы к ведущему вибинаров)
Страница 1 из 11
Поиск: