Главная страница Вебинар "Почерк и Темперамент" - Первый форум о вебинарах
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Инесса_Гольдберг 
Первый форум о вебинарах » Личные форумы ведущих вебинаров » Инесса Гольдберг » Вебинар "Почерк и Темперамент" (Идет запись на 13 апреля, вторник, 20.00-21.00 (мск))
Вебинар "Почерк и Темперамент"
Инесса_ГольдбергДата: Четверг, 01.04.2010, 00:48 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 27
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
13 апреля на "Первом Международном Портале Вебинаров" состоялся промовебинар:

"Почерк и темперамент от Инессы Гольдберг"*
*Подробнее об авторе и ее деятельности.
.
.

Видеозапись уже доступна для просмотра или скачивания

Программа:

.
1. Профессия – графолог

• Быть израильским экспертом-графологом.
Кратко о международной деятельности Школы Графоанализа и Агентства Инессы Гольдберг.

.
2. Что такое графология и как она работает?

• Почерк как материальный носитель индивидуальной совокупности психофизических, характерологических данных личности индивидуума
• Возможности анализа почерка: что реально, а что миф

.
3. Базисные психомоторные параметры для определения темперамента

• Показатель «скорость» в почерке: движение - жизнь; возбуждение – торможение;
• Показатель «напряжение-расслабление» (CNT-RLS) в почерке: контроль или свобода, загружен или налегке?
• Четыре сочетания степени напряжения и видов скорости дают четыре типа темперамента

.
4. Определяем темперамент по образцам почерка

• Иллюстрации
.


Прикрепления: 4273951.jpg(43Kb)


ПСИХОЛОГИЯ ПОЧЕРКА
Институт Графоанализа Инессы Гольдберг
 
Инесса_ГольдбергДата: Вторник, 13.04.2010, 22:12 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 27
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Дорогие участники сегодняшнего вебинара!
Только что он закончился, спасибо вам за такой интерес и, пожалуйста, у кого остались или появились новые вопросы - можно писать их прямо здесь.
Или, конечно же, на форуме моего портала www.grafologia.co.il

Ответы на ваши и чужие вопросы можно также почитать в апрельском, и других выпусках нашего журнала "Научная Графология" - его можно как скачивать по номерам, так и подписаться (все бесплатно).

Еще раз спасибо вам, очень здорово чувствовался ваш позитивный настрой, одно удовольствие:).

Нажмите на эту обложку журнала для подписки или немедленного скачивания:

Прикрепления: 8579174.png(52Kb)


ПСИХОЛОГИЯ ПОЧЕРКА
Институт Графоанализа Инессы Гольдберг
 
Инесса_ГольдбергДата: Вторник, 20.04.2010, 10:35 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 27
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Дорогие участники моих вебинаров! По следам вебинара об определении типа темперамента в почерке, мне приходят вопросы и я решила поделиться своими ответами на них публично, возможно они будут небезинтересны и вам.

Вопрос:

Quote
Посмотрев вебинар «почерк и темперамент» возникли кое-какие мысли, с которыми хотелось бы поделиться...
...традиционная академическая психология ( по крайней мере 80-х- 90-х годов) объясняет темпераменты как способ функционирования нервной системы человека. Темпераменты это сочетания скорости возбуждения-реагирования на раздражители и скорости торможения этого возбуждения. В результате из 2-х этих параметров получаются 4-е варианта.

Сангвиник-быстрое возбуждение и быстрое торможение.
Холерик –быстрое возбуждение и медленное торможение.
Флегматик-медленное возбуждение и быстрое торможение.
Меланхолик –медленное возбуждение и медленное торможение.

В графологии эти же темпераменты определяются как:

Сангвиник – скорость быстрая+ контроль
Холерик – скорость быстрая + расслабление.
Флегматик- скорость медленная + контроль.
Меланхолик – скорость медленная + расслабление.

Сравнивая эти два определения видно, что быстрое возбуждение аналогично быстрой скорости, медленное возбуждение – медленной скорости. Быстрое торможение-это преобладание контроля, а медленное торможение-это преобладание расслабления.
Получается, что графологическая скорость характеризует скорость возбуждения нервной системы, иначе говоря, скорость реагирования на внешние раздражители. А шкала CNT-RLS (контроль-расслабление) характеризует скорость торможения реакции нервной системы на внешние раздражители.

Получается очень интересная связь. Темперамент в физиологическом , психологическом смысле врожденное качество. Тип функционирования нервной системы и должен быть врожденным или формироваться в первые годы жизни, но так или иначе для взрослого человека темперамент является постоянным и неизменным. Его нельзя изменить никакой работой над собой и никакими жизненными обстоятельствами. Ведь так?

Следовательно, неизменны в течение всей жизни и скорость возбуждения, и скорость торможения., и постоянны в течение всей жизни скорость графологическая, и соотношение контроль-расслабления.

А вот тут возникают непонятки. Скорость графологическая (из книги И.Г.) «дает информацию о ядре, психофизической сущности человека. Это показатель уровня мотивации: что движет человеком в жизни- мотивация достижения успеха или пассивности личности».
Цитата: « повышенная скорость «улучшает» интерпретации, а пониженная –«усугубляет».
Цитата:
«Повышенная скорость свидетельствует о спонтанности, естественности, об искренности и открытости чувств, легкости и внутренней свободе личности. Сниженная скорость свидетельствует об осторожности ( до подозрительности), о неспонтанности, о потребности в контроле ( над своими чувствами, словами и действиями), о затруднении в свободном самовыражении коммуникации, легкости.» А мотивацию, активность и пассивность можно изменить в личности. Эти психические функции непостоянны и в течение жизни могут меняться. Эти цитаты подспудно подразумевают, что быстрая скорость это хорошо , а медленная-плохо. И, что скорость подвластна изменению в течение жизни. Если человек будет работать над собой, или жизненные обстоятельства поспособствуют, что человек изменится и его скорость станет быстрее или медленнее. Аналогично и шкала контроль-расслабление в личности МОЖЕТ меняться в жизни.

И вот главный мой вопрос. Графологические параметры скорости и шкалы-это изменяемые личностные параметры, а физиологические параметры нервной системы неизменны. Где тут правда? В чем ньюанс?

И еще. Получается, что сангвиники и холерики-это активные люди и интерпретации из таблиц положительные, а флегматики и меланхолики-это пассивные люди и интерпретации из графологических таблиц отрицательные. И если стоять на физиолого-психологических столбах, то активность и пассивность врожденная и ничем это не изменить. А если стоять на графологических столбах, то активность и пассивность –это приобретенные параметры и они могут быть изменяемы.

Спасибо за внимание.


Прежде, чем начну объяснять явления более подробно, хочу сказать самое главное, поскольку именно это всегда является камнем преткновения в плане понимания сути психологических (а поэтому и графологических) явлений. Это касается естественного и совершенно понятного стремления (особенно у непсихологов) к простой схематизации, к так называемой «линейной логике». Чтобы не повторяться – приглашаю почитать о ней и ее неэффективности (а порой и вреде) применительно к графоанализу, на этом форуме.

Передо мной стоит непростая задача – в рамках форумского сообщения передать суть многофакторного подхода, во всяком случае, я попробую это сделать.
«Непонятки», о которых Вы говорите, следуют из не совсем верных предположений, озвученных в Вашем сообщении. В первой части своего сообщения Вы привели допущения, имеющие резон, однако после этого стоило остановиться. Дело в том, что разговор о темпераментах, как и некоторых других классификациях, он в большей степени теоретический, нежели практический.

Да, есть факторы, но схематизация придумана человеком для обобщения, для простоты собственного восприятия, только как точка отсчета – и только. Известно, что практически не существует абсолютно «чистых» темпераментов, психотипов и т.д. Большинство людей занимают некие промежуточные позиции, хотя и, безусловно с выраженными тенденциями, которые для упрощенности и называют основным темпераментом или типом. Именно по этим причинам любые попытки создать категоричные далеко идущие корреляции могут столкнуться с проблемой соответствия.

Кроме того, нельзя оперировать терминами чисто формально, ограничивая их суть. Например, скорость – не только активность в плане «скорости возбуждения нервной системы на внешние раздражители», а контракшн – не только контроль в плане «скорости торможения реакции нервной системы на внешние раздражители». Более того, хотя, возможно, это так могло показаться, - ни первое, ни второе никак не связано с внешними раздражителями. Например, по своей восприимчивости ко внешним раздражителям, «тонкокожести», меланхолик и холерик могут быть равны, хотя почерк холерика характеризуется быстрой скоростью, а меланхолика наоборот.

Иногда принято относить меланхолика и флегматика к интровертам, а сангвиника с холериком к экстравертам, - такое предположение тоже имеет резон и еще более сопоставимо с быстрой-медленной скоростью почерка у темпераментов, однако также не может быть до конца верным из-за такой же чрезмерной упрощенности подхода.

Итак, чтобы не было несостыковок, необходимо понять, что все понятия, о которых идет речь, шире и они не статичны, однако, тем не менее, тенденции сохраняются. Давайте представим импульсивного человека. Я говорю не о случайной ситуации, а о постоянном качестве личности – импульсивность, непредсказуемость, истерическое поведение, нетерпеливость и т.д. Мы утверждаем, что таков склад человека, он врожденный, возможно унаследовался от одного из родителей – так или иначе человек таков с самого раннего детства.

Разумеется, среда или атмосфера, в которой существует такая личность, может повлиять. Например, при благополучном, тонком, мудром воспитании у такого человека не было спровоцировано множество возможных внутренних конфликтов, он более самодостаточен и он реже «взрывается» или раздражается. Однако он не изменил своего «ядра», он несколько «спокойнее» не потому, что ему умерили силу врожденной мотивации, драйва, и мн. др., а потому лишь, что таково проявление его потенциала в благоприятных условиях.

CNT-RLS, а также скорость и многие другие глубинные параметры, а также качества, связанные с ними – являются неизменными в личности и почерке, однако колебания (лишь в пропорциях своего «потолка»), обусловленные приведенными Вами факторами, могут повлиять на их проявление. Например, перед нами два человека. У обоих есть музыкальный слух. Если один станет математиком, а другой будет тренироваться играть на инструментах или ставить голос и хорошо петь, будет неверным сказать, что «Вы говорите, что муз. слух – неизменное качество, а вот этот математик так себе поет, а вот тот, кто занимался, теперь имеет слух».

И два слова о «..повышенная скорость «улучшает» интерпретации, а пониженная – «усугубляет»» . Тут тоже – нельзя понимать слишком «линейно». Это – не «переменные» для построения универсального алгоритма. Да, как тенденция, это так и есть – но это только в целом, вообще, в отрыве от других обстоятельств. И уж тем более нельзя, соотнося скорость только формально («да-нет») с темпераментами, делать сразу выводы о том, что эти два темперамента «хорошие», а эти – «плохие».

Все относительно, и зависит также от качественных показателей скорости и движения, а в плане поверхностного разговора о темпераментах качественные показатели менее важны, т.к. для их определения достаточно оперировать только «количественными». Таким образом, нельзя останавливаться на слишком формализирующем этапе, это не конец, а начало анализа. Один флегматик может оказаться достаточно активным и деятельным человеком, более, чем другой флегматик, или какой-нибудь меланхолик. И холерик может оказаться совсем неэффективным в своей активности, как и некий конкретный сангвиник, который несколько более, чем нужно, фиксируется на форме, например.

Насколько позволил форум, я постаралась донести суть, надеюсь, не зря. smile


ПСИХОЛОГИЯ ПОЧЕРКА
Институт Графоанализа Инессы Гольдберг
 
Первый форум о вебинарах » Личные форумы ведущих вебинаров » Инесса Гольдберг » Вебинар "Почерк и Темперамент" (Идет запись на 13 апреля, вторник, 20.00-21.00 (мск))
Страница 1 из 11
Поиск: