Главная страница Главная фишка успеха вебинара - Первый форум о вебинарах
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Первый форум о вебинарах » Ведущим вебинаров » Фишки ведущих вебинаров » Главная фишка успеха вебинара (Тщательно спланированная импровизация)
Главная фишка успеха вебинара
Инесса_ГольдбергДата: Четверг, 18.03.2010, 16:25 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 27
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Предупреждение:
Сейчас я буду говорить (в начале) ужасные банальности, да еще и с пафосом. Начиная читать, не думайте, что я себя "считаю самой умной", не делаю ошибок и вообще, в Вебинарах как рыба в воде. Это совсем-совсем не так. Мои слова продиктованы - не опытом образцово-показательного ведущего, а просто наблюдениями, общением с коллегами и соображениями, которые меня посетили и кажутся ухватывающими главное:

Главной фишкой, дорогие коллеги-ведущие, должен быть сам спикер, т.е. Вы сами. Вы должны быть "брендом", "звездой", обзывайте это как Вам больше понравится, - люди должны идти "на Вас", на Вашу Личность. Профессионализм - не только в знаниях, их можно хорошо скрыть неудачно подготовленным вебинаром или своим поведением перед камерой. О мелких нюансах не буду говорить, скажу о главном.

Ведущий (спикер) - только он может:
Как сделать вебинар незабываемым (бомба!), так и очень забываемым - иногда еще задолго до его окончания...;
Только он может как очаровать, так и разочаровать;
Может - как заразить, так и вызвать стойкий иммунитет.:)

На мой взгляд, вебинар - это Ваша сцена, это выступление, которое должно содержать (намек, не слишком!) немножко "шоу", легко и ненавязчиво подавать материал, в т.ч. визуальный, не вызывая у слушателя комплекса неполноценности (ничего не понятно, слишком наукообразно и т.д.) и вообще отрицательных эмоций, и как раз вызывая чувство удовольствия ("надо же, интересно!"). Все, что в нем вызовете - будет в дальнейшем ассоциироваться с Вами и всеми Вашими вебинарами.

Готовя вебинар, считайте себя режиссером, без сценария не обойтись. Сценария (если угодно, в определенном смысле, интеллектуального развлечения зрителей) - а не просто плана, пунктов, которые - чего проще - можно просто сидеть и читать с листочка, не поднимая глаз. А если еще и бубнить.. Если Вы слишком волнуетесь или не умеете по-другому вести вебинары, лучше отказаться от камеры - тогда Вы сможете хотя бы голосом изобразить живую речь.

Кстати о спонтанности. Нельзя полагаться на нее тотально, "как-нибудь выкручусь", но нельзя и выглядеть "чтецом не своего текста".
Вебинар - это тщательно спланированная импровизация. Могу сказать о себе, что если знаю, что работаю с веб-камерой - никаких бумажек, конспектов, шпаргалок, которые можно использовать при аудиозанятии, например. Мой секрет - в самой презентации наметить себе максимально четко и кратко все "намеки" на темы, которые надо развить, дойдя до них - все будет на экране. В режиме видео - требования выше, потому что эта маленькая камера, прикрепленная к Вашему ноуту - это живой человек, сидящий напротив, в полуметре от Вас, и смотрящий Вам в глаза. Странно было бы уткнуться при нем в бумажки или отворачиваться от него, бубня ответ в другую сторону. И надеяться, что он в порыве восторга предложит Вам сотрудничество. Смотрите в глаз камеры - как в лицо любознательного, умного, доброжелательного собеседника.

Если Вы представите себе враждебность, то это сковывает, Вы напряжетесь и вебинар начнет походить на последнее оправдание обвиненного и приговоренного: вопреки логике, это вызовет не столько симпатию, желание Вас пожалеть или утешить, сколько сознательное или неосознанное ощущение "неуверен - несостоятелен". Нормально новичку не скрывать смущения, но не терять контроль совсем, когда тебя парализует от страха.

Я считаю, что важен именно настрой, даже больше, чем то, насколько Вы что-то вызубрили. Представьте себе очень благожелательную, внимательную аудиторию. Бояться большой аудитории в 200 человек не имеет смысла, поскольку каждый ее участник - всего лишь отдельный человек. Требовательность, критичность, ирония, которые Вы можете вызвать, не 200-тиряется выше возможности это чувствовать одного человека. Не думайте во время вебинара, как Вас оценивают, что говорят, что разглядывают - какая разница, все равно Вас на видео почти не видно:). Почти, для которого все равно стоит работать в полную силу. Я подразумеваю под этим - просто быть собой. Но в рамках спланированной импровизации, чтобы не переборщить.

Когда все приготовлено, сценарий придуман, зрителей ждет не только полезное, но и приятное времяпрепровождение с Вами, настоящесть - вот главная фишка. Т.е. опять возвращаемся к себе самому, лучше любимому: если Ваши глаза, даже в таком маленьком окошечке, будут блестеть и говорить "То, о чем сейчас рассказываю - я этим просто живу", это неимоверно трудно искусственно изобразить и люди это почувствуют, а это доверие. Оно - самое главное, поэтому еще один полезный совет: делать вебинары о том, чем ты по-настоящему живешь и это - дополнительная гарантия успеха, это может сгладить некоторую неопытность или мелкие технические недоработки.

п.с. После моего вчерашнего вебинара "Секреты почерка" один участник сказал: "Вам не стоит раскачиваться с креслом, не стоит отворачивать глаза от камеры, это мешает картинке и восприятию", а затем я услышала от другого участника "Здорово, это же прорыв в вебинарах (пропускаю) - все так динамично, мимика, жесты и движение кресла придавали столько живости!"
Друзья, всем мил не будешь - просто нужно постараться учесть главные фишки, и всей душой проводить свое выступление:)

Но "ложка дегтя" у меня тоже, к сожалению, есть. Сама, занимаясь психодиагностикой, знаю, что как в любой области деятельности, есть люди, более талантливые в выступлениях, а есть менее. Можно многое скорректировать, но не все. Что ж, давайте надеяться, что мы - в числе первой группы! smile


Ваша, И.Г.


ПСИХОЛОГИЯ ПОЧЕРКА
Институт Графоанализа Инессы Гольдберг
 
Первый форум о вебинарах » Ведущим вебинаров » Фишки ведущих вебинаров » Главная фишка успеха вебинара (Тщательно спланированная импровизация)
Страница 1 из 11
Поиск: