Главная страница Точные числа или как Пафосный Мэтр превратился в Художника - Первый форум о вебинарах
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Первый форум о вебинарах » Личные форумы ведущих вебинаров » Малина Виктория » Точные числа или как Пафосный Мэтр превратился в Художника (Приглашаю рассказывать истории создания любимых фотографий)
Точные числа или как Пафосный Мэтр превратился в Художника
KamertonДата: Суббота, 05.03.2011, 23:10 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 30
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Точные числа или как Пафосный Мэтр превратился в Художника
(с) Виктория Малина 1 августа 2009 в 16:27

Однажды я оказалась в его мастерской... а дальше все было быстро. Он достал фотоаппарат ФЭД-3 и отдал мне его в руки, предварительно сняв крышечку с объектива...
- Девушки все равно ее часто теряют. Когда будете фотографировать она не нужна, а когда не будете, сразу закрывайте на кнопочку. Футляр кожаный, объектив будет под защитой. Здесь где-то 38-42 кадра... Не смогу сказать точнее".
- ?... Заметив моё удивление, прокомментировал:
- Остались запасы от киношников - я работаю с кинопленкой с большой бабины... списали ее уже давно, а качество Советское, так что ею еще лет 10 можно пользоваться спокойно. Конечно, морока с заправкой в фотоаппарат, зато экономично и качество превосходное".

Я нежно гладила гладкий кожаный бочок фотоаппарата, и он отвечал мне взаимностью...
- Знаете, - продолжил он. Научить фотографировать нельзя. Но можно проверить есть ли у Вас своё Видение. У Вас на всё сутки и вот эта камера.

Если завтра в это же время окажется, что на пленке есть хоть один стоящий кадр, мы будем говорить дальше, если нет, то не обессудьте - я не смогу Вам уделить более времени.
- ?...
- Хотя, глядя на Вас, я полагаю встреча наша не так уж и случайна, как кажется Вам в силу Вашей молодости.
А мне ничего и не казалось... я Просто была счастлива! У меня в руках приятно тяжелел кожаной ласковой тушкой "вечный ФЭД"... Мне просто хотелось мчаться скорее на воздух, там было мое любимое золотистое вечернее солнышко. Я хотела застать его!
Торопилась. Прощалась уже наспех... И только, сделав несколько кадров и вдоволь нагулявшись по городу, заметила, что он даже не спросил, как меня зовут!

Ах, Валерий Петрович... Как же я помню Вас с тех пор!
Назавтра я выбрала три из 39 фотографий... все три были живые, и каждая чем-то радовала меня. Особенно удалась пара снимков с моста: вид на реку, корабли и закат на дальнем берегу. Река и небо перетекали друг в друга и все это переливалось медовым золотом, корабли брали точеной белизной и стремительностью форм. Все дышало!
Какое-то счастье и свобода исходили именно от этой фотографии! Были и другие, но все же «НЕ ТО». А она именно «ТО»… и более подходящих слов не найти.
Ах, это же... наверняка "золотое сечение". Математик во мне просиял от удовольствия приобщения к прекрасному и к вечному.

Вечером следующего дня он не торопясь перебирал мои фотографии, некоторые комментировал, некоторые просто откладывал. Трудно было бы описать его возбуждение и какую-то мальчишескую радость, когда в руках его оказались те самые мои "корабли".
Да-да-да! Он тоже остановил выбор на фотографии "с кораблями"
- А вот эта - "ничего" - скупо сказал он и сразу стал звонить по телефону и уговаривать кого-то очень упрямого:" Нет, ты не понимаешь! Я, что часто тебя о чем-то прошу? Увидимся на полчасика и езжай ты в свой отпуск. Говорю же тебе СРОЧНО, не пожалеешь! Ещё спасибо мне скажешь!"

Повернулся ко мне с таинственным видом:
- Я познакомлю Вас с одним своим товарищем. Приходите завтра в три!"
- Что-то он не больно хочет знакомиться, может не стоит его отвлекать?
- Стоит. - отрезал он.
Потом почему-то поцеловал мне руку и проводил к выходу.

- А как же фотоаппарат? - растерянно спросила я уже в дверях. Сжимая кожаную ласковую тушку, покорно пригревшегося в моих руках ФЭДа.
- А что фотоаппарат? Я зарядил его новой пленкой. Пусть пока остается у Вас.
- А пока - это насколько?
- Насколько надо, пока... Пока не купите себе что-то стоящее... не мыльницей же ВАМ ТЕПЕРЬ фотографировать! - сказал он таким тоном, что сомнений у меня не осталось:
"Негоже Нам Королевам… Теперь… Всякими Мыльницами..."

В назначенное время я была в назначенном месте. Точно по секундам. "Товарищем" оказался пафосный Мэтр фото-пейзажа. Он вальяжно угостил нас кофе с коньяком, неторопливо прогулял по своей авторской выставке. Часа через два... с некоторой ленцой спросил:"Ну, показывайте уже с чем пришли..."
Валерий Петрович преобразился, снова промелькнула знакомая мне мальчишеская искорка. Он достал мой беленький конвертик, и одну за другой как фокусник из цилиндра начал вынимать фотографии... одну за другой.

Я уже чувствовала подвох, но мне и в голову не могло придти, чем все обернется! Увидев мое фото "с корабликами". Мэтр вскочил и умчался в подсобку, чертыхаясь и переворачивая все на своем пути:"Петрович, ты-то КАК углядел это?"
Наконец, передо мной лежал большой красочный ФОТОальманах ДЕСЯТИЛЕТНЕЙ давности с названием города и фамилией нашего покорного слуги Мэтра... Меня не торопили. Я листала и наслаждалась. Великолепная полиграфия, Насыщенность красок. Композиция и потрясающие ракурсы знакомого города с незнакомых сторон.
- Мило... Видимо я понравилась ему. - решила я. Вот он и хвастается...!
Как же ошибаются Женщины в этом мире Творцов-Мужчин!

И вот когда на очередном развороте я увидела точно СВОЁ ФОТО С КОРАБЛИКАМИ... "точь-в точь" с того самого ракурса, с той же линией горизонта. Я вдруг поняла, что мы просто ФИЗИЧЕСКИ стояли ступнями на одном и том же месте с разницей в 10 лет! Я своим "36" размером и он своим "43" размером. Я подняла глаза... и только теперь увидела родного человека.
Пафосный Мэтр уже превратился в Художника, на глазах его были слезы... "Деточка, Вы видите прекрасное!
Никогда, ни в коем случае не бросайте этого занятия", непременно фотографируйте!

Он протянул было руку погладить меня по голове. Но вместо этого внезапно наклонился, взял меня за ладошку двумя руками, сдержанно прикоснулся губами к руке и бережно положил ее обратно мне на колени. Почему-то он попросил прощения... Я даже засмущаться не успела, он торопился, вызвал такси и уехал.
Незабываемое ощущение родства и доверия. Видимо так чувствовали себя Женщины в эпоху Ренессанса, когда Мужчины находили в них ПОНИМАНИЕ.

Я никогда с ним больше не виделась, я редко бываю в том городе, там 7 или 8 мостов... Сотни тысяч мужчин и женщин проходят по тому самому Голубому мосту каждый день и только в конце июля на том самом месте бывает именно Такое Медовое Солнце.
Его фотоальманах так и остался у меня, лежит у мамы на хранении, а в нем закладкой - белый конверт с той самой фотографией.

P.S.
- Как Вы там оказались?- спросил он.
- Я люблю там стоять. Это вид с моста ровно с 16.50 до 16.58, только в конце июля. Там есть только ВОСЕМЬ МИНУТ СОЛНЦА на мосту и все...
- ДА... - рассеянно сказал Он. Я неделю караулил именно эту погоду и это освещение, именно в 16.50... в 17.00 солнце оттуда уже уходит, на все - про все только 7-8 минут.

- Я фотографировал со штатива...
- А я поднимала камеру над головой на вытянутых руках.
- Да-да... Теперь я понимаю. Иначе бы у Вас ничего не вышло.
- Смотреть нужно было не с моих 156 сантиметров... а со 180.
- Да. Точные числа.

Только через три года я вернула Валерию Петровичу через знакомых теплую "кожаную тушку" Вечного ФЭДа-3м, никак не сравнимого с цифровой техникой.

...................................

Это история, после которой я глубоко прочувствовала, что такое совпадение точек зрения.
Наверное, именно тогда я научилась ловить и замечать такие волшебные совпадения.
http://vkontakte.ru/note13493455_9343865

...................................

Камертон-коучинг.
Тонкая настройка на самого себя и перевод идей в факты.

Kamerton_8

Сообщение отредактировал Kamerton - Понедельник, 07.03.2011, 00:15
 
IvarnaДата: Четверг, 31.03.2011, 15:33 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Замечательная история, с налетом нежного, трепетного и прекрасного настроения
 
KamertonДата: Четверг, 31.03.2011, 16:02 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 30
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Приятно, когда такое рядом и наверняка сейчас такие совпадения есть у многих, просто мы не всегда о них узнаем сразу... Иногда надо 10 лет подождать! tongue
 
Первый форум о вебинарах » Личные форумы ведущих вебинаров » Малина Виктория » Точные числа или как Пафосный Мэтр превратился в Художника (Приглашаю рассказывать истории создания любимых фотографий)
Страница 1 из 11
Поиск: