Главная страница Цветовой круг - Первый форум о вебинарах
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Первый форум о вебинарах » Личные форумы ведущих вебинаров » Малина Виктория » Цветовой круг (коррекция)
Цветовой круг
LarsДата: Воскресенье, 13.03.2011, 21:43 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Виктория, подскажите, пожалуйста в каком направлении двигаться. Клиент: мужчина. 26 лет, высокий интеллект, склонность к рефлексии, высокий эмоциональный фон + проблемы со здоровьем. В технике "цветовой круг" рисует (от центра): кирпично-красный (и внутренний круг вдвое толще остальных) - темно-желтый (грязноватый) - оранжевый - хаки (светлый с уводом в цвет ряски) - желтый. Как грамотнее выстроить алгоритм выхода в здоровые цвета?

Всего наилучшего, спасибо

 
KamertonДата: Вторник, 15.03.2011, 05:04 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 30
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Лариса, спасибо за корректную постановку задачи:"Вывести клиента в здоровую цветовую гамму"
В данном случае Ваш кейс можно услвно назвать:"сохранный желтый клиент"

Предположим, что у любого обратившегося к Вам клиента, даже, если он сейчас в реанимации после инсульта, есть хотя бы одно здоровое место в системе мышления - именно с него и стоит начинать работу.

В формате "Камертон-коучинг" я предлагаю брать во внимание только то, что уже получается у человека успешно.Это круг обозначенный здоровым цветом. Даже, если это единственный круг среди всех 12 кругов.
Главное, чтобы был хотя бы один здоровый цвет во всем цветовом круге.Этого вполне достаточно для начала работы.

Полное отсутствие здоровых оттенков встречается только в острых состояниях, когда требуется срочная медикаментозная поддержка организма. Некоторые особенно "волевые клиенты" способны от месяца до полугода находиться в пограничном состоянии и "нормально функционировать", скрывая симптомы от окружающих, заглушая их постоянным "антисимптоматическим лечением", коорое было назначено врачами как разовое, но вместо этого используется клиентом месяцами, а иногда и годами... вместо адекватного лечения.
Бредово выглядит, а встречается на практике очень часто.

Как правило, при перечислении Вами симптомов клиента вслух - он бурно невербально демонстрирует узнавание своих симптомов, а при высоком уровне рефлексии сам называет все симптомы и даже может вспомнить сроки их первого проявления.

Кандидаты и сотрудники, в прединвалидном состоянии, на собеседовании сразу выявляются по методике 12 кругов - за 3 минуты. Это тема будет идти на портале в апреле 2011: "Мурка для HR. Здоровье кандидата"

В любом кейсе мы рассматриваем круг от центра к перефирии.
Первый "здоровый цвет" в этом кейсе - желтый на 5 круге, то есть в позиции:"Я делаю".

Работа по выводу клиента в здоровую цветовую гамму начинается с первого же здорового цвета, который отслеживается на промежутке от центра к периферии.
Именно по желтому цвету "как по камертону" можно настроить организм на согласованное "попадание в ноты".
Сильная сторона нашего мужчины 26 лет это сохранная "желтая интеллекуальная функция" - работы со значимой информацией.

Лариса, Ваши наблюдения (или точные данные, подвержденные документально) о высоких интеллектуальных способностях мужчины подтверждаются "сохранным" желтым цветом, отвечающем за интеллекуальную деятельность и способностью осваивать новое. Первый заполненный "цветовой круг" стоит сразу убрать с глаз долой

Важно изначально опираться только на сильные стороны мышления клиента, соответственно вы можете ему открыто пояснить систему "12 кругов" и ставить перед ним интеллектуальную серию задач:

1. Возьмите чистый лист и заполните круг, начиная со здорового цвета в обе стороны.
Затем нужно выбрать один наиболее приятный для глаза вариант из 5-7 созданных за 5-7 минут.

При сохранных восстановительных функциях организма, то есть способности клиента восстанавливаться за один раз после полноценного сна достаточно создания 5-7 разных вариантов За время заполнения методики "цветовой круг" начиная с единственного здорового цвета. Достаточно рассмотреть эти несколько вариантов для нахождения здорового цветового сочетания.

Выбранное в работе цветовое сочетание работает ТОЛЬКО для данного конкретного человека на данный конкретный момент времени и является основой для коррекционных мер по решению заявленной им задачи.

Нет необходимости давать дополнительные инструкции и тем более высказывать какие-либо свои пожелания по использованию цветов. Стоит помнить, что ответ кроется вовсе не в Ваших знаниях как надо правильно быть здоровым по-Вашему.

Это Камертон-коучинг. Здесь у каждого ответа свое правильное время возникновения и свой срок службы. Любой нужный ответ лежит в глубоких слоях подсознания самого клиента, где хранится информациия о его последних "здоровых цветовых сочетаниях", которые как раз и можно вспомнить, восстановиь, запустить и использовать, то есть "восстановить здоровое цветовое сочетание, оптимальное для организма".

Актуализировать здоровые цветовые сочетания клиента легко: достаточно ограничить время на заполнение одного круга. Существует память организма на последнее здоворое цветовое сочетание, которое использовалось до появления дисбаланса. Как раз оно и дает оптимальное решение и инструкции по активизации других доступных цветов. Стоит учитывать, что даже добавление одного здорового цвета меняет ситуацию к лучшему.

2. Выбирете 3 разных здоровых цвета и заполните все 12 кругов только этими тремя здоровыми цветами (красный, зеленый желтый, синий). Предложите клиенту создать 3-5 вариантов заполнения кругов на скорость. Это как правило помогает выявить доминанту "по Ухтомскому" и обнаружить через что именно легче всего у этого конкретного человека можно восстановить здоровое цветовое сочетание, актуализировать его собственный опыт "успеха и здоровья".

Абсолютное большинство взрослого населения живет с хроническими застойными явлениями, поэтому для них максимально 2-3 здоровых цвета, а не четыре. Следовательно нет смысла настаивать на использовании всех 4 цветов.

Однако, если это HR-задача и позиция топовая, то использование всех четырех цветов становится обязательным условием, так как показывает высокий уровень кандидата и его навыков самоорганизации своего жизненного пространства.

3. За сколько шагов Вы сможете перевести свой цветовой круг полностью в здоровую цветовую гамму? Предложить ему сделать прогноз на свой собсвенный прогресс на восстановление сил (на месяц, на полгода).

Отсутствие явной интеллектуальной задачи для такого клиента полностью дискредитирует Вас как специалиста и тем более Вашу технику работу с "цветовым кругом". Без интеллектуальной составляющей любая задача будет расценена таким "желтым клиентом" как пустая потеря времени и бессмысленное занятие.

В формате "Камертон-коучинга" я предлагаю ВСЕГДА работать только в "зоне ближайщего развития клиента",то есть ставить перед ним только те задачи, с которыми он готов справляться в Вашем присутствии без явной Вашей помощи, так достигается эффект ответственности и самостоятельности.

Экологичные обновления цветовой карты приживаются с минимальным сопротивлением, когда выглядят для клиента как личное озарение, инсайт, находкка: "Ух, ты! как я мог забыть, я же так всегда и делал."
Коучу в этой концепции достается роль "стоял рядом, когда я открывал Америку" :)))

Виктория

Камертон-коучинг. Тонкая настройка на себя и перевод идей в факты.
Kamerton_8

Профиль на фейсбуке:
http://www.facebook.com/event.p....3224961

Сообщение отредактировал Kamerton - Вторник, 15.03.2011, 06:42
 
LarsДата: Вторник, 15.03.2011, 13:09 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Огромное спасибо!!! Четко, тонко, исчерпывающе.

Я в работе со "здоровым желтым клиентом" двигалась неуверенно (через фотографии): спросила, может ли он подобрать фото с нежно-красным (по принципу - мне эта таблеточка так помогла, съешь и ты...), он отказался; желтую подборку фото сделал быстро (и "правильный" цвет, и сразу хороший фон появился - зеленый. синий). После этого круг изобразил - вся середина - сине-голубая, выдохнул облегченно и рассмеялся (классика физиологической реакции). как раз собираемся рисовать "здоровые цвета".

Можно ма-а-аленький вопросик? Мы на вебинаре говорили о 9 кругах, а как называются 10 - 12?
успехов, Лариса

 
Первый форум о вебинарах » Личные форумы ведущих вебинаров » Малина Виктория » Цветовой круг (коррекция)
Страница 1 из 11
Поиск: