Главная страница Каталог статей
Главная » Статьи » Статьи для каждого

Как использовать китайскую систему «гуаньси»?
Основное значение китайского слова «гуаньси» — отношения, связи. Если в российском бизнесе связи – инструмент, в китайском бизнесе «гуаньси» — основа деловой этики.
 
Взглянем как система «гуаньси» работает в китайском бизнесе. Там у нее существует три опоры: родственные связи, чувство принадлежности к группе (сообществу, землячеству, нации) и отношения с людьми наделенными властью. При разных условиях, акценты могут смещаться. Неизменно то, что китайскому бизнесмену приходится постоянным трудом и честностью по отношению к «своим» доказывать свое право быть частью системы. Таким образом, моральные обязательства воздействуют на экономические отношения! Причина — вне системы «гуаньси» бизнес в Китае невозможен.
 
Следствия — конкретные проявления:
 
контракт в Китае, часто формальность, нежели основа бизнеса, сделка между предпринимателями, связанными системой «гуаньси», может быть совершена по устной договоренности;
 
Возможно ли в принципе использование китайской системы «гуаньси» в интересах нашего бизнеса? Да. Прежде всего для понимания сути отношений с китайским партнером, для выработки правильной линии поведения, для извлечения максимальной деловой выгоды из отношений. Если Вы ведете бизнес с китайскими предпринимателями:
 
• Готовьтесь к каждой встрече с партнером из Китая. Если сомневаетесь в правильности своих шагов проконсультируйтесь у специалиста-востоковеда, не у студента или прозябающего выпускника одного из факультетов китайского языка, а у успешного, опытного специалиста.
 
• Поймите стратегию, используемую партнером из Китая в отношении Вас. Если его поведение легко объяснимо для Вас (особенно при первых контактах) – гоните очевидные ответы, настойчиво задавайте себе вопрос, почему человек другой культуры действует так понятно для Вас, не заблуждаетесь ли Вы относительно его намерения. Если поведение китайского партнера для Вас не понятно – осторожно, по-возможности не проявляя своего интереса, выясняйте его истинные мотивы. В качестве начального шага по удовлетворению интереса к особенностям китайского мышления, рекомендуем познакомится с книгой, составленной известным китаеведом В.В. Малявиным, «Китайская наука стратегии», 1999 г. Москва, изд-во «Белые альвы».
 
• Ведите себя «правильно». Ваш партнер из Китая с детства привык позиционировать себя в системе координат группы: старший – младший, умный – глупый, авторитетный – неавторитетный, свой – чужой. Ваша задача с первой встречи определить свою сторону как старшую, умную, обладающую авторитетом и при этом «свою» для данного китайского предпринимателя. Тогда есть шанс, что Вы с определенной скидкой будете допущены к участию в системе «гуаньси». Внимание! Не ожидайте от китайской стороны знание российских реалий и того, что подаваемые Вами знаки «Я старший», «Я умный», «Я авторитетный», «Я свой» (которые бы таким образом воспринимались в российском обществе), будут так же восприниматься вашим китайским партнером. Предпринимателю из Китая нужны знаки родные для китайского сознания.
 
Сценария в рамках короткой статьи не дадим, но посоветуем придерживаться минимально необходимого — правила 5 «НЕТ»:
 1. Не будьте излишне эмоциональными.
 2. Не шутите, если у Вас есть хотя бы малейшее сомнение в квалификации Вашего переводчика.
 3. Не заискивайте.
 4. Не рассчитывайте на обязательность Вашего китайского партнера.
 5. Не пренебрегайте личной стороной общения с Вашими партнерами из Китая.
 
• Используйте преимущества китайской системы «гуаньси». Если Вам удалось правильно позиционировать себя в отношениях с китайским партнером и на протяжении нескольких лет Ваши отношения были взаимовыгодными и уважительными, при этом дополнялись личным общением, Вы можете рассчитывать на деловое доверие со стороны партнеров из Китая и их надежность в отношениях с Вами, а так же на всемерное содействие развитию Вашего бизнеса.
 
• Используйте преимущества российского стиля ведения бизнеса: гостеприимство, помогающее наладить тесные связи, нашу способность работать в условиях российской экономики и общественных отношений, талант генерирования новых идей, ресурсное богатство страны.
 
Будем честны, реальные китайские капиталы может привести в Украину или включение укринского бизнеса в систему «гуаньси», или окончательный переход китайского бизнеса на западные рельсы. Оба процесса идут, но обе крайности полностью недостижимы. Поэтому, реальный успех украино-китайских экономических связей лежит в понимании и активном использовании особенностей деловой культуры друг друга. Один правильный востоковед сделает для Вашего бизнеса столько, сколько не сможет сделать целый штат экономистов!


Тема: http://fialan.info
Категория: Статьи для каждого | Добавил: fotina (25.02.2013)
Просмотров: 772 | Теги: Китай, гуаньси, деловая этика, бизнес с Китаем, бизнес | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]